第1学年 オンライン校内予備校を実施しました。

令和31216日、17日に本校チャレンジプロジェクト事業にて、有名予備校講師の先生によるオンラインの校内予備校を実施しました。英語の講義では、「仮定法」を中心に普段の学習の取り組み方や今後の勉強法まで分かりやすく丁寧に教えて頂きました。数学の講義では、「2次関数と2次不等式」について、基本練習問題から応用までグラフを用いて考え方を丁寧に解説して頂きました。講義をして下さった先生方ありがとうございました。

☆生徒の感想(一部抜粋)

・英単語を覚えられるオススメのアプリを教えてもらってうれしかった

・普段の学校の授業の予習・復習をしっかりとし、教科書の音読にも取り組みたい

・仮定法の存在意義・仮定法について全く知らなかったので、新しい文法を学ぶことができて良かったです。また、今後の勉強方法やしておくべき事も教えていただき参考になりました

・今まで知らなかったことを新しく覚えることができてとてもよい勉強になりました

・条件節と帰結節の分け方書き方・現在と過去で変わることが理解できました

・仮定文などやったことがなかったけど分かりやすい説明だったので少し覚えることができました・仮定法の現在・過去の従属節・主節の文法についてわかりました

・まだ習ってない仮定法が理解できた・授業の予習・復習をしてみたい

If=仮定法の訳のしかたや穴埋め問題が簡単になった・If=条件節(従属節)、助動詞=帰結節(主節)の役割も理解できた

・仮定法・仮定法過去・仮定法完了形など、これが後に英語の詩・歌の翻訳につながることがわかった

・数学は苦手ですが少しずつできました

・復習しないと難しいことがわかりました

・すごくためになりました・二次関数の解き方・すべて参考になりました

・不等式がよく分かった・平方完成がよく出来た

・mの範囲の考え方の別解が分かった

・分からないところを分かりやすく説明してくれてとても楽しく授業ができました

・自分が身についていたやり方と違ったやり方が分かって参考になった

第1学年 JICA(独立行政法人 国際協力機構)による講話を実施しました。

令和3年12月13日 第1学年「総合的な探究の時間」において、JICA(独立行政法人 国際協力機構)による講話を各教室で実施しました。浅野様、石森様、長谷川様、紙井様(Zoom参加)4名の方から海外の国の現在の状況や問題点、貴重な体験談などを伺うことができました。世界に視野を広げて、様々な分野での活躍できる人になっていきましょう。

第1学年 分野別進路ガイダンスを実施しました。

令和3年12月10日に本校体育館において、第1学年分野別進路ガイダンスを実施しました。生徒は希望ごとに21分野のブースに分かれて、大学や専門学校から直接話を伺うことができました。自分の目標を明確にして、その準備をしていきましょう。(協力:株式会社ライセンスアカデミー)

第1学年 進路ガイダンス(フューチャーライブ)を実施しました。
令和3年7月9日に株式会社ライセンスアカデミーによる進路ガイダンス(フューチャーライブ)を実施しました。「進学と就職」「高校生と社会人」を題材にした劇を通して、進路意識を高めることができました。

令和3年第1学年「到達度テスト振り返り」を実施しました。
令和3年7月5日に第1学年「総合的な探求の時間」において、片山 瞬  氏(株式会社リクルート)を講師に迎えて、5月に行った到達度テストの振り返りを実施しました。本年度、第1学年で導入しているスタディサプリの活用方法など、具体的なアドバイスを頂きました。

令和4年度修学旅行説明会及びスタディサプリ活用状況報告会
令和3年6月24日に、「令和4年度修学旅行説明会及びスタディサプリ活用状況報告会」をかみす防災アリーナにて実施いたしました。修学旅行については、株式会社JTB担当者より現時点での予定や新型コロナ感染症対策の具体的な説明がありました。スタディサプリについては、株式会社リクルート担当者より活用状況や今後の活用方法のアドバイスのお話を頂きました。

道徳授業を実施しました
第1学年の総合的な学習の時間において、道徳の授業を実施しました。